선제적 안전관리 강화, 식품안전사고 예방

식품의약품안전처는 4, 본격적인 여름 휴가철에 앞서 휴가지 다중이용시설 내 음식점 등에 대한 선제적 안전관리를 위해 오는 10일부터 14일까지 지방자치단체와 함께 집중 위생점검을 실시한다고 밝혔다.

주요 점검대상은 물놀이장과 해수욕장, 계곡 등 주요 여름 휴가지에서 영업하는 음식점과 여름철 소비가 많은 식용얼음, 빙과류, 커피 등을 제조하는 제조업체 등 총 4100여 곳이다.

점검 내용에는 식품의 위생적 취급 여부와 식재료의 보존보관 기준준수 여부, 조리실·조리기구의 청결 여부, 휴가지 주변 무신고 영업 행위, 지하수 사용업체의 경우 주기적 수질검사 실시 여부 등이다.

아울러 휴가지에서 조리제공되는 냉면, 콩국수, 빙수, 식혜, 냉음료 등 여름철 다소비 식품을 수거해 식중독균 오염 여부를 집중 검사할 예정이다.

식약처 관계자는 이번 점검으로 식중독 등 식품안전사고를 예방하는 등 여름철 식품취급시설의 안전관리를 선제적으로 강화해 안전하고 건강한 여름 휴가를 보낼 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.

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