최근 1인 가구와 맞벌이 부부의 증가로 ‘아침 간편식 시장’이 커지고 있다. 특히 출근하기 바쁜 아침 직장인들을 위한 간편한 아침식사로 패스트푸드 아침메뉴는 많은 소비자들에게 사랑받고 있다. 롯데리아·맥도날드·버거킹 등 패스트푸드 업체들은 간편함과 비교적 저렴한 가격, 높은 매장 접근성을 내세워 ‘아침 메뉴’를 판매하고 있지만 이에 대한 품질 비교 정보는 부족한 현실이다.
이에 소비자시민모임(회장 김자혜)는 시중에 판매되고 있는 패스트푸드 아침 메뉴의 주요 영양성분 및 안전성 검사를 실시, 그 결과를 지난 1일 발표했다.
발표 자료에 따르면 일부 패스트푸드 아침메뉴가 햄버거 세트보다 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다. 표시된 함량도 실제 측정값과도 차이가 있었다.
패스트푸드 아침 세트메뉴 9종의 평균 나트륨 함량은 1190.11㎎으로 1일 영양성분 기준치(2000㎎)의 59.5% 차지했다.
나트륨 함량이 가장 높은 버거킹 킹베이컨 머핀 세트(머핀, 해쉬브라운 구성)의 나트륨 총 함량은 1341.74㎎으로 버거킹 와퍼 세트의 나트륨 함량(1150㎎)보다 높은 것으로 나타났다.
또한 패스트푸드 아침 세트메뉴 9종의 포화지방 함량은 4.73g~9.65g으로 제품별로 최대 2배까지 차이가 났다. 평균 포화지방 함량은 6.66g으로 1일 영양성분 기준치(15g)의 44.4%를 차지하는 것으로 나타났다.
제품별로는 햄보다 소시지나 베이컨이 들어간 제품의 포화지방 함량이 높은 것으로 나타났다.
아울러 제품별 열량에서는 지방이 차지하는 비중이 높은 것으로 나타났다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 따르면 총 에너지섭취량(열량) 중 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%(3세 이상)를 섭취하는 것이 바람직하지만, 패스트푸드 아침 세트메뉴의 경우 지방의 비율이 42.9%로 높게 나타났다.
아울러 함량의 실제 측정값과 표시량에 차이가 있었다. 머핀 9개, 해쉬브라운 3개 등 총 12개 제품 중 5개 제품은 나트륨 함량의 실제 측정값이 표시량 대비 126.0%~159.6% 차이가 있는 것으로 나타났다.
소비자시민모임 관계자는 “조리식품의 특성상 영양성분의 표시량과 실제 측정값의 차이가 발생하는 것으로 보이나, 소비자에게 정확한 영양정보 제공을 위한 업계의 관리 강화도 필요하다”고 제언했다.      
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